4月にもみをまいて始まった2009年の米作りは
とうとう最後のビッグイベント、収穫祭を残すのみとなりました。
とうとう最後のビッグイベント、収穫祭を残すのみとなりました。
今月の元気プロジェクトは「おにぎり試食会&しめ縄づくり」と題して
(実際にはおにぎりではなく、ごはんと赤飯の2色ごはんでしたが)
今まで米作りをしてきたみんなで集まって、田んぼの恵みを味わいました。
(実際にはおにぎりではなく、ごはんと赤飯の2色ごはんでしたが)
今まで米作りをしてきたみんなで集まって、田んぼの恵みを味わいました。
しかし今週は寒さが一段と厳しくなり、
朝の田んぼには霜が降りて、氷まで張っていてすっかり冬景色!
朝の田んぼには霜が降りて、氷まで張っていてすっかり冬景色!
そんな田んぼの横にメラメラと燃える2つのかまど。
先週の試し炊きを受けて、今回はかなり緻密に計算されたごはんづくりです。
せいろでつくる赤飯と、釜でつくるごはん、
出来上がりは???
せいろでつくる赤飯と、釜でつくるごはん、
出来上がりは???
ごはんのお供にはこちら。
…ん???
…ん???
dragonさん特製、100%瀬谷産のイナゴの佃煮でございます。
スタッフは先に味わっちゃいました。
こういうイベントだと、作業に追われて
どうしてもスタッフは食べる時間がなくなりがちですが、
この時間をつくるのも重要です。
こういうイベントだと、作業に追われて
どうしてもスタッフは食べる時間がなくなりがちですが、
この時間をつくるのも重要です。
そうこうしているうちに、ごはんの香りに誘われて?
参加者の方々も集まってきました。
参加者の方々も集まってきました。
気温もだいぶ低いので、一緒に振る舞った豚汁が体をあたためます。
みんなお腹を空かせて来てくれたかな??
みんなお腹を空かせて来てくれたかな??
続いてのお楽しみはしめ縄づくりです。
しめ縄作りの先生として、地元に住む奥津氏をお迎えしました。
しめ縄作りの先生として、地元に住む奥津氏をお迎えしました。
先生は慣れた手つきでスルスルと縄を編んでいきます。
先生の作業を見ていると、なんだか誰でもできるような気がしてきますが…
先生の作業を見ていると、なんだか誰でもできるような気がしてきますが…
さぁ、それでは皆さんやってみましょう!
ということで、子どもたちも奮闘しています。
ということで、子どもたちも奮闘しています。
こちらはわらを叩いてやわらかくしています。
木づちが重そう・・・
木づちが重そう・・・
子どもたちは先生の動きをよーく見てますね、
とっても上手です。
とっても上手です。
参加者の作品。もはやベテランの域!
木の実を使って飾り付けも。
でき上がったしめ縄飾りと一緒に♪
でき上がったしめ縄飾りと一緒に♪
これで、今年の米作りはひとまず終わりを迎えます。
無事に「食べる」というゴールまで走りきることができました。
会長や田んぼ大臣が一番ホッとしていることでしょう。
無事に「食べる」というゴールまで走りきることができました。
会長や田んぼ大臣が一番ホッとしていることでしょう。
田んぼでごはんを食べたときに、多くの会員の心には
様々な思いがわいてきたのではないでしょうか。
参加者の皆さんは、どんなことを思ったでしょうか?
様々な思いがわいてきたのではないでしょうか。
参加者の皆さんは、どんなことを思ったでしょうか?
あ、でもまだまだ元気プロジェクトは1月2月と続きますので、
どうぞ最後までお付き合いください!
どうぞ最後までお付き合いください!
おまけ
今回の収穫祭をむかえるにあたり、
道具や準備において多くの方々の協力をいただきました。
何しろ一年目で、物がない状況だったので、どうなるかと心配だったのですが、
会員のネットワーク力を活かして、道具類を集めました。
すべての方をご紹介するのはできないのですが、
ここで紹介させていただきます。
道具や準備において多くの方々の協力をいただきました。
何しろ一年目で、物がない状況だったので、どうなるかと心配だったのですが、
会員のネットワーク力を活かして、道具類を集めました。
すべての方をご紹介するのはできないのですが、
ここで紹介させていただきます。
今回の豚汁のお味噌は地元瀬谷区竹村町の川口糀(こうじ)店さんから
特別にご提供いただきました。
dragonさんの別な趣味から、地元のお味噌につながったという不思議な縁です。
川口糀店さん、どうもありがとうございました。
特別にご提供いただきました。
dragonさんの別な趣味から、地元のお味噌につながったという不思議な縁です。
川口糀店さん、どうもありがとうございました。
すずき