瀬谷環境ネットだより

横浜市瀬谷区及び周辺地域の自然環境をよりよいものにして、次世代へ引き継ぎたいとの願いから2006年12月に発足した瀬谷環境ネットのブログです。

籾塩選

4月1日10時より、Sさんと会員4人で籾塩選をしました。
 ①塩水(比重1.13)用意
 ②籾塩選:籾を入れ、浮いてしまう籾を取り除く
イメージ 1
 ③沈んだ籾を水洗い
イメージ 2
 ④除菌:60度の湯に10分間
イメージ 3
この後、
 水に浸し、10℃以下の温度(冷蔵庫)で20日保存、その間一日おきに
 水を取り換える。 
 籾播きの一日又は二日前に催芽(風呂に浸ける)
 4月23日籾播き予定