今日の農作業はサツマイモ掘りです。
まず、鎌で蔓の根本を刈り、直径80センチの玉に丸めて移動します。雪だるまを作る要領です。次にビニールマルチをはがしたあと、トラクターの後ろに取り付けてあるて巨大鍬(コの字型)で、土の下30センチをさらいます。そうするとサツマイモが掘り易くなるのです。
まず、鎌で蔓の根本を刈り、直径80センチの玉に丸めて移動します。雪だるまを作る要領です。次にビニールマルチをはがしたあと、トラクターの後ろに取り付けてあるて巨大鍬(コの字型)で、土の下30センチをさらいます。そうするとサツマイモが掘り易くなるのです。
それでも「紅あずま」は長いので掘り起こすのが大変。手でバタフライのように土を掻きわけて、途中で折れないよう、蔓とイモが離れないように掘り出します。
「紅あずま」だけでトラックいっぱいになりました。
次は「金時イモ」です。お正月にきんとんにする高級サツマイモです。ずんぐりむっくりなので掘り易く、蔓にいっぱいついて出てきました。大きなイモが5,6個もついている金時さんを記念撮影。
このあとムラサキイモを掘りました。サツマイモは1ヶ月くらい陰干ししていると甘くなるそうです。